Федерация боевых искусств 
по Красноярскому краю


О развитии боевых искусств в Красноярском крае

         История развития боевых искусств в Красноярске насчитывает много лет. 

Первым видом восточных единоборств, с которым познакомились сибиряки стало Дзюдо.

Дзюдо было очень похоже на российское самбо, наши спортсмены без особого труда осваивали его специфику и успешно боролись не только с европейскими спортсменами но и с японцами – основателями этого вида боевого искусства.

Но и западные спортсмены – дзюдоисты во времена Советского союза охотно принимали участие в соревнованиях по самбо, их базовая подготовка это позволяла делать без особых проблем.

Одним из самых авторитетных мастеров самбо в Красноярске в конце восьмидесятых годов был Валерий Иванович Тимофеев, чемпион Cоветского Союза, чемпион Европы и Чемпион первенства Японии по самбо.

В Японии в финале Тимофеев боролся с местным чемпионом по дзюдо и, к большому удивлению японцев, смог одержать над ним победу.

Там же в Японии Валерий Иванович смог ознакомиться с методикой проведения тренировок по неизвестному тогда для нас виду спорта – каратэ.

Именно Тимофеев стал в Красноярске родоначальником этого восточного вида единоборств. Первые тренировки красноярских каратистов проходили в спортивном зале динамо на проспекте Мира. 

Достаточно хорошо известны имена первых учеников Тимофеева, ставших чемпионами и призерами края и СССР: Олег Моге, Вячеслав Бык, Александр Скутин, Илюс Якупов, Алексей Артаев и  многих других.

Кроме уже известных боевых искусств: каратэ, джут кун до в Красноярске с 2001года стал развиваться новый для нашего города вид единоборств – кендо – фехтование на двуручных бамбуковых мечах - синаях.

Кендо возникло в Японии в среде самураев, этот вид боевых искусств входит в стандартный набор подготовки воина, а затем кендо стало повсеместно изучаться как предмет в общеобразовательных школах не только Японии, но и других стран Юго-Восточной Азии.

В настоящее время этот вид спорта стал очень популярен в США, Франции, Германии, других европейских странах.

В России первая организация кендо появилась в Москве в 1989 году, с 1998 года проводятся ежегодные чемпионаты  Росси по кендо, в 1990 году российская федерация кендо была принята в Международную организацию кендо.

С 1995 года сборная России по кендо выступает на международных соревнованиях.

В настоящее время в Японии кендо занимаются более пяти миллионов человек.

Этот вид спорта популярен у всех социальных групп и возрастов.

В 1998 году Россию посетил бывший Премьер министр Японии господин Рютарю Хасимото, который также является поклонником этого древнего боевого искусства.

Хасимото провел тренировку с российскими спортсменами и подарил кубок «Мирное сердце», который стал переходящим кубком в командном первенстве Чемпионата России.

Поединок в кендо проводится между двумя противниками, вооруженными специально изготовленными бамбуковыми мечами – синаями. Стандартный бой длиться пять минут. Разрешено наносить удары в верхнюю часть защитного шлема, корпус и запястья. 

Удар должен быть проведен четко, акцентировано, боец не должен потерять стойки и боевого духа. Оба участника защищены специальными защитными доспехами, но это не всегда защищает от синяков и ушибом. Сами же японцы до конца девятнадцатого века тренировались и проводили спарринги без использования защитных приспособлений, воспитывая в себе не только мастерство фехтованья, но и боевой дух.

В Красноярске кендо начали заниматься с 2000 года, под руководством  Вячеслава Николаевича Быка, в 2002 году красноярские спортсмены посетили семинар в Новосибирске и участвовали в чемпионате России в октябре 2002 года.

В настоящее время на базе спортивного зала Динамо под руководством Вячеслава Николаевича Быка проводятся тренировки для детской и взрослой групп. 

А. Воеводин


© Федерация боевых искусств по Красноярскому краю,  1978- 2003. All rights reserved

Сайт управляется системой uCoz